Comment cuisiner, et manger un ramen ?
N'oublions pas que malgré le buzz autour des ramens, il s'agit avant tout d'un plat rapide, et par définition facile à préparer. Voici une recette de base, à laquelle je vous conseille vivement d'ajouter votre touche personnelle, pour garder l'esprit du plat ;)
Préparation : 40 mn
Cuisson : 60 mn
Temps total : 1h40 mn
Ingrédients (pour 4 pers.) : 300g de pâtes japonaises / 400g d'échine de porc / 4 oeufs durs / 2 poireaux / 2 carottes
1. Coupez les légumes en fines lamelles
2. Coupez la viande en tranches de 2cm sur 3cm (0,5cm-1cm d'épaisseur)
3. Faîtes bouillir de l'eau et ajoutez-y votre assaisonnement (sauce de soja, pâte de soja, ou sel)
4. Vous pouvez incorporer des os de porc pour donner plus de goût au bouillon.
5. Pendant ce temps, faites revenir rapidement les légumes à la poêle puis intégrez les au bouillon.
6. Intégrez ensuite la viande au bouillon.
7. Finissez par faire cuire les pâtes dans le bouillon.
8. Servez dans les bols et agrémentez des œufs durs coupés en quartiers ou en rondelles.
Photographie - Devanture d'un restaurant à ramen au Japon
Voilà, plus qu'à servir ! Par contre, pour le manger dans les règles de l'art, il vous faudra faire du bruit (sans exagérer) en aspirant vos pâtes. Cette "technique" s'appelle le tsuru-tsuru, et m'a été expliquée par un touriste japonais lorsque j'étais manger mon premier ramen avec un ami. Le tsuru-tsuru a deux buts, le premier est d'exalter le gout et de réduire la chaleur des pâtes, et le deuxième est de montrer à son hôte que l'on se régale. Certains disent aussi que cela s'explique par l'origine étrangère de ce plat, et que faire du bruit est une preuve de la différence de culture d'origine.. en effet, les Japonais ne font pas de tels bruits en mangeant leurs sushis ;)
Itadakimasu ! 元気な